Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 19 апреля 2001 г.

Информационные технологии в программе подготовки страховщиков
641 просмотр

В современных условиях успешное функционирование различных финансовых институтов требует обоснованности и оперативности принимаемых управленческих решений, проведения всестороннего анализа состояния как самого учреждения, так и финансовых рынков, реальных и потенциальных клиентов, прогнозирования тенденций и оценки рисков операций и услуг. Критически важной составляющей в реализации этих требований становится эффективность получения, хранения, обработки и использования соответствующей информации. От специалистов финансовой сферы деятельности требуется умение быстро адаптироваться в условиях функционирования автоматизированных информационных систем, а также способность активно и квалифицированно участвовать в совершенствовании процессов обработки экономической информации, принимая рациональные решения в сфере информационных технологий.

Учитывая эти требования, вузы страны пересматривают свои учебные программы и методики обучения.

Выпускник — будущий специалист по страхованию должен получить тот необходимый минимум знаний и навыков в области информационных технологий, без которых он не сможет работать с современными системами управления страховой компанией. Здесь требуется прежде всего владение навыками работы с программными продуктами офисного назначения, электронной почтой и Интернет, а также прикладными программами специального назначения (автоматизирующими различные виды страховой деятельности, а также административно-управленческие функции).

Знания, полученные выпускником в области информационных технологий, должны способствовать его дальнейшему успешному продвижению по служебной иерархии управления страховой компанией (здесь прежде всего следует выделить умение объективно оценивать состояние и перспективы развития информационных технологий, а также рынка информационных технологий и услуг, включая его продукцию и производителей, правильно формулировать цели и задачи автоматизации обработки страхового бизнеса).

Что касается решения проблемы программно-аппаратной платформы, используемой в учебном процессе, то она скорее всего всегда будет отставать от предлагаемых на рынке современных технических и программных средств (и это даже без учета временного лага, необходимого на установку этих средств и обучение преподавателей). Однако цели и задачи изучения информационных технологий не должны зависеть от текущего состояния аппаратно-программной базы вуза, так как специфика этих технологий заключается, в частности, в их стремительном развитии.

Рассмотрим основные факторы, определяющие линию построения учебного процесса вуза в отношении овладения знаниями и навыками в области информационных технологий.

Прежде всего обучение должно быть сквозным и непрерывным начиная с первого курса и практически по всем изучаемым предметам на протяжении всего периода обучения. Причем изучение информационных технологий на первом курсе (по крайней мере, первом семестре) будет заключаться в «выравнивании» уровня знаний поступивших абитуриентов (из-за различия в их компьютерной подготовленности) и в овладении методикой освоения различных новых программно-технических средств. Что касается самой изучаемой программной среды, то это прежде всего офисные и Интернет-приложения (включая электронную почту и документооборот).

Очевидно, что освоение программ специального назначения должно осуществляться на профилирующих кафедрах с позиции реализации их конечного функционального назначения, т.е. доминирования того, что они обеспечивают на своем выходе, учитывая специфику предметной области. При этом, естественно, учитываются функциональные особенности решения задач, например ведения бухгалтерского учета в страховой компании, моделей и методов формирования страховых резервов, выполнения актуарных расчетов и т.п. Таким образом, внимание акцентируется на функциональной стороне реализации бизнес-процессов компании. В рамках же курса «Информационные технологии» изучение программного обеспечения специального назначения должно рассматриваться прежде всего с позиции их технологического обеспечения. При этом особое значение имеют обеспечение удобства работы конечного пользователя, возможность и простота адаптации программных продуктов к условиям конкретного объекта, возможность их модификации и наращивания мощности за счет подключения дополнительных модулей, встраиваемости в общую систему автоматизации управления и т.п.

Однако следует иметь в виду, что обучение должно проводиться на конкретных программных средствах, и здесь перед вузом возникает ряд проблем, требующих взвешенного решения. Эти проблемы связаны прежде всего с лимитом объема часов, отводимых на изучение курса информационных технологий, и с ограничениями в финансовых средствах. Решение первой проблемы (и частично второй) без снижения общего качественного уровня подготовки специалистов может, быть достигнуто путем основательного изучения в качестве базовых функционального программного обеспечения (наиболее распространенных на рынке программных продуктов зарекомендовавшей себя фирмы-производителя) и рассмотрения особенностей функционирования программ аналогичного назначения других фирм с использованием доступных демоверсий.

В настоящее время среди систем, автоматизирующих деятельность страховых компаний, наиболее проработанными являются продукция фирм «Диасофт», «ИНЭК» и «Парус». Причем, учитывая, что наиболее массовыми потребителями такой продукции являются относительно небольшие и средние страховые компании, наиболее предпочтительными для изучения в условиях вуза являются программные комплексы фирм «ИНЭК» и «Парус». Главным образом этот фактор, а также требования к технологической платформе послужили причиной ориентации обучения страховщиков на примерах программ фирмы «ИНЭК», с которой шесть лет назад были установлены партнерские отношения.

В связи с этим в настоящее время реально складывается ситуация, когда может произойти смена программной базы для изучения технологий автоматизации страховой деятельности. Тем более что, с одной стороны, расширяется круг фирм-разработчиков, проявляющих интерес к расширению партнерских отношений (например, компания «Диасофт»), а, с другой стороны, на рынок страховых программных средств выходит такая компания, как 1С, проводящая достаточно дальновидную стратегию во взаимоотношениях с вузами.

В перспективе, очевидно, следует ориентироваться на необходимость внедрения в учебный процесс прикладных программ, обладающих широкими возможностями гибкой адаптации к изменениям условий функционирования страховых компаний, причем непосредственно силами самих пользователей, тем более что механизмы реализации такого подхода были разработаны и продемонстрированы почти 20 лет назад.

ЕРЕМИН Л.


  Вся пресса за 19 апреля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Кадры

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

31 января 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Франшиза, массаж и прямые договоры: как бизнесу оптимизировать ДМС

РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Медицинское страхование: что изменится в 2025 году

РБК.Тюмень, 31 января 2025 г.
Тарифы на такси в Тюменской области увеличились до 30% и продолжат рост

РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Победит ли ИИ страхового агента

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт